Cumpliré con los calendarios y disposiciones legales: Marco Mena
24 marzo, 2017
Se regulariza Javier Mina en servicios públicos.
24 marzo, 2017

Protección de datos personales brinda confianza a la sociedad: MARCO MENA

El Gobernador inauguró la Jornada Estatal para la Armonización Legislativa en Materia de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Al inaugurar la Jornada Estatal para la Armonización Legislativa en Materia de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, organizada por el Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Tlaxcala (IAIP), el Gobernador Mena recalcó que tener en la entidad una ley actualizada acorde con la Ley General es un compromiso por parte de su administración.

 

“Si bien tenemos una Ley Estatal de Protección de Datos Personales y somos uno de los 11 estados en el país que cuentan con ella, es necesario cumplir adecuadamente el plazo para dar la garantía y la confianza a los ciudadanos de que sus datos personales, en los registros de las autoridades, están resguardados y que se está haciendo el uso adecuado”, expresó.

 

El Gobernador Mena puntualizó que en Tlaxcala también se ha avanzado en el rubro de transparencia presupuestal, pues la entidad se encuentra entre los primeros lugares del país.

 

Hay muchas posibilidades de que podamos no solamente cumplir –resaltó el Gobernador-, sino corresponder a la ciudadanía con una apertura que es necesaria por parte del gobierno, y así lograr mucho más en materia de gobierno abierto.

 

También acentuó que este tipo de acciones contribuye a la construcción de una sociedad más evolucionada en materia de derechos y que, de esta forma, los ciudadanos puedan vivir con más efectividad su vida cotidiana.

 

En la inauguración de esta jornada estuvo la Comisionada Presidenta del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Ximena Puente de la Mora, quien recalcó la importancia de establecer un diálogo directo entre los organismos y autoridades gubernamentales para cumplir con la armonización de la ley.

 

Explicó que la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesiónde Sujetos Obligados entró en vigor el 27 de enero de este año, y que el plazo de los estados para hacer las adecuaciones pertinentes a sus estatutos es de seis meses a partir de esa fecha.

“Celebro la gran oportunidad que nos brinda este foro para dialogar y generar acuerdos en favor de la protección de los datos personales de las y los mexicanos. Agradezco la presencia del Gobernador Marco Mena porque refrenda el compromiso del Gobierno Estatal con la construcción de un Tlaxcala más eficiente y seguro en materia de datos personales”, sostuvo la funcionaria.

 

En el marco de este evento, se llevó a cabo la premiación del Segundo Concurso Nacional de Dibujo Infantil “Mi derecho a saber” organizado por el INAI, que tiene como propósito promover la transparencia y el acceso a la información entre los infantes del país y que ejerzan sus derechos como parte de su vida cotidiana. Cabe señalar que cinco de los seis trabajos ganadores fueron elaborados por menores tlaxcaltecas.

170324_MM_INAI_16

 

En la Jornada Estatal para la Armonización Legislativa en Materia de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados estuvieron Marlene Alonso Meneses, titular del IAIP; María Patricia Kurczyn Villalobos, Comisionada del INAI y enlace de este organismo con Tlaxcala; Nahúm Atonal Ortiz, Presidente de la Mesa Directiva del Congreso del Estado, al igual que los comisionados presidentes de los estados de Veracruz, Hidalgo y Ciudad de México, entre otros funcionarios públicos.

 

Diana Muñoz
Diana Muñoz
Lic. en Ciencias de la Comunicación, egresada de la Universidad del Altiplano. Apasionada por el ejercicio periodístico, el cual he ejercido desde el 2001 en medios locales y nacionales. Comprometida con mi trabajo . Amante de la buena música

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *