Entrega CEPC equipo de rescate urbano al municipio de Panotla
28 enero, 2019
En el Centro de Justicia para las Mujeres, sólo 3 a 4 % de las personas que atienden, denuncian
28 enero, 2019

Día Internacional para la Protección de los Datos Personales.

Este día 28 de enero se conmemora el Día Internacional para la Protección de los Datos Personales, el cual fue instituido en el año 2006 por el Comité de  Ministros del Consejo Europeo, quienes firmaron el convenio 108 para la protección de los datos personales, con el propósito de difundir los derechos que tiene toda persona de proteger su información de carácter personal y de generar conciencia de que el inadecuado uso de la misma conlleva responsabilidades.

            En nuestro país, en abril de 2016 se aprobó la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, es decir a todos los organismos que recaban nuestros datos personales; esta Ley, que consta de 168 artículos,  tiene aplicación en todo el territorio nacional y su objetivo es establecer las bases, principios y procedimientos para garantizar el derecho que tiene toda persona a la protección de sus datos personales en posesión de los sujetos obligados así como distribuir competencias entre los organismos garantes de la Federación y los estados en materia de protección de datos personales.

En nuestra entidad, la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Tlaxcala fue publicada el 18 de julio de 2017. Ambos ordenamientos son reglamentarios de los artículos 6° y 16, segundo párrafo de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos en materia de protección de datos personales en posesión de sujetos obligados.

El Artículo 6º Constitucional que consagra la libertad de expresión, que a la letra dice, “La manifestación de las ideas no será objeto de ninguna inquisición judicial o administrativa, sino en el caso de que ataque a la moral, los derechos de tercero, provoque algún delito, o perturbe el orden público”, también señala que “La información que se refiere a la vida privada y los datos personales será protegida en los términos y con las excepciones que fijen las leyes”. Por su parte, el artículo 16 constitucional establece que “Toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al Acceso, Rectificación y Cancelación de los mismos, así como a manifestar su Oposición, conocidos como derechos ARCO, en los términos que fije la ley. Es decir, se refiere a aquel derecho que tiene un titular de datos personales, para solicitar el acceso, rectificación, cancelación u oposición sobre el tratamiento de sus datos, ante el Sujeto Obligado que esté en posesión de los mismos.

El derecho de acceso a la información, consiste en que las personas tienen la capacidad de dirigirse a los responsables de un organismo y solicitarle que informe sobre qué datos tiene esta empresa en su poder, desde cuando, para qué se están utilizando y cualquier otra información relativa a los datos. El derecho a la rectificación, se refiere a que las personas pueden solicitar al responsable del organismo a que modifique los datos personales en su poder con el fin de que el uso de los datos se realice de una forma correcta. El derecho a la cancelación, faculta a una persona a solicitar que los datos personales que obren en propiedad de un sujeto obligado u organismo, sean eliminados permanentemente. El derecho a la oposición se refiere a la posibilidad que tiene una persona para solicitar a un organismo a que deje de disponer sus datos personales cuando se traten sin consentimiento y cuando estos se estén utilizando con fines comerciales[1].

El Aviso de Privacidad por su parte, es un documento generado por la persona física (profesionista, médico, consultor) o moral (empresa o negocio de carácter privado) responsable de la recopilación y tratamiento adecuado de datos personales y debe ser puesto a disposición del titular de los datos.

En el estado de Tlaxcala, datos aportados por el Instituto de Acceso a la Información Pública, IAIP por sus siglas, señalan que durante 2018, se realizaron apenas 363 solicitudes de derechos ARCO, muy distante de la cifra de solicitudes de acceso a la información pública que fueron un poco más de 6,500.

Es importante saber que quien recaba nuestros datos por motivos diversos, tiene la responsabilidad de manejarlos adecuadamente,  resguardarlos, utilizarlos sólo para el fin que fueron recabados y en su caso, el sujeto obligado, ya sea una persona física o moral, tiene el deber de dar a conocer su aviso de privacidad, es importante generar una cultura que nos permita exigir la confidencialidad en el manejo de nuestra información personal y al mismo tiempo, si usted es quien recaba datos personales, deberá apegarse a los procedimientos establecidos en las leyes y reglamentos.


[1] *Ayuda ley de protección de datos. Consultado en: https://ayudaleyprotecciondatos.es/2016/06/18/los-derechos-arco-acceso-rectificacion-cancelacion-y-oposicion/

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *