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No sobrevivieron a la crisis del COVID 10% de restaurantes, bares y cafeterías

El 10 por ciento de los 240 establecimientos afiliados a la Asociación de Restaurantes, Bares y Cafeterías de Tlaxcala (Arbat) no sobrevivieron a la crisis económica por Coronavirus, así lo informó el coordinador ), Abel Cortés Altamirano.

Al respecto explicó que la asociación emprendió un sondeo respecto a los establecimientos cerrados durante la pandemia de manera temporal y los que lo han hecho permanentemente, que dio como resultado que alrededor del 80 por ciento  de los establecimientos de  alimentos y bebidas cerró de manera temporalmente sus puertas durante la emergencia sanitaria.

De ese 80 por ciento a la fecha, solamente el 50 por ciento permanece cerrado, y el 30 por ciento restante están abiertos aunque sus ventas han bajado de manera muy drástica a pesar de haber implementado el servicio a domicilio y para llevar.

“Por otro lado el 10 por ciento de los establecimientos de alimentos y bebidas existentes hasta antes del inicio de la emergencia sanitaria cerraron sus puertas definitivamente despidiendo a todo su personal e incluso rematando mercancía y mobiliario para  pagar deudas”, declaró.

Cortés Altamirano, destacó que los restauranteros han explorado la opción del servicio para llevar y entrega a domicilio durante la cuarentena a través de aplicaciones móviles y por medios propios los ingresos fueron únicamente del 20 por ciento con respecto al monto de ventas previas al COVID-19 lo que “no es suficiente para cubrir los gastos de operación”. A pesar del fin de la jornada de Sana Distancia  los establecimientos de alimentos y bebidas siguen buscando cómo solventar los gastos fijos aún sin tener ingresos, y aunque no hay una prohibición  expresa  para mantener  cerrados los restaurantes, cafeterías, cocinas económicas, taquerías, y otros establecimientos, la población no está acudiendo a consumir ya sea porque siguen las recomendaciones de las autoridades de quedarse en casa para evitar contagios o bien porque no cuentan con los recursos.

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