Amigos de Radio Huamantla y Estado29, en esta ocasión, con el objetivo de dar a conocer a ustedes, una pequeña parte de la cocina tradicional de Huamantla, gracias a la Coordinadora de Agricultura en el Municipio de Huamantla, Silvia Salazar Cruz, por darme la oportunidad y gusto de conocer a la señora Flavia de Albino Ortega, quien se dedica a la preservación de la cocina tradicional, quien expresó que mantener los platillos de nuestros abuelos es muy importante .
Doña Flavia, actualmente ofrece cursos y talleres, en donde comparte sus amplios conocimientos de la comida ancestral, iniciando por el proceso de nixtamalización, molienda tradicional, hacer salsa y mucho más, comentarles amigos radio escuchas, que entre sus exquisitos platillos, están los tamales de pera, que no se pueden perder, vamos a escuchar lo que nos compartió “es una forma de transmitir, los saberes de nuestras abuelas, de nuestros abuelos y me a transmitirlos, primeramente a mi familia, luego aquí en casa tenemos un taller, que se llama Nochtli, donde les damos, a quien guste obviamente, a los extranjeros, a los mexicanos, a las escuelas de gastronomía, les enseñamos todo lo que tiene que ver con lo tradicional, desde una nixtamalización, desde la molienda tradicional, desde preparar el tlecuile, hacer salsa, todo lo que tiene que ver con lo tradicional”.