· Se trata de una edición bilingüe con fotografías que dan cuenta de la semilla, la planta y los procesos de destilación.
· Humberto Reyes-Valdés: Éste podría ser de los primeros libros que documentan tantos aspectos relacionados con el sotol.
· Se presentará el 19 y 20 de abril en recintos importantes de la entidad.
Publicado con el sello de Quintanilla Ediciones por iniciativa de la destilería Rey David y del Organismo Mexicano para la Certificación del Sotol (OMECS) el libro el libro Sotol. Un elixir con denominación de origen, escrito por Francisco Cázares Ugarte y Humberto Reyes-Valdés, será presentado en Durango.
Las actividades se llevarán a cabo el miércoles 19 a las 18:00 en el Museo Francisco Villa y el jueves 20 de abril a las 12:00 horas en el teatro Francisco Villa de San Juan del Rio, Durango. Participarán la directora de la editorial, Dolores Quintanilla; Esbardo Carreño Díaz, director del Museo Francisco Villa y Rodolfo Haro Pámanes, presidente del Organismo Mexicano para la Certificación del Sotol (OMECS).
El título brinda una cronología de la evolución de la semilla y de la planta (Dasylorion Cedrosanum), así como el proceso de ésta, hasta la presentación de la bebida envasada.
Cuenta con tres apartados. El primero se titula “La planta del sotol” e incluye El sotol en el contexto de diversidad vegetal; Características de las plantas del sotol; Especies y distribución geográfica; Reproducción; Genética de los sotoles; Características bioquímicas y estructurales del sotol y su relación con el aprovechamiento; Papel ecológico y Literatura citada (Bibliografía).
La investigación y desarrollo del texto de esa primera parte estuvo a cargo de Humberto Reyes-Valdés, quien ha referido que éste podría ser de los primeros libros que documentan tantos aspectos relacionados con el sotol.
“Presencia y cultura del sotol” y “La producción del sotol y la actualidad” son las siguientes secciones y fueron escritas por Francisco Cázares Ugarte.
De manera que “Presencia y cultura del sotol” se integra por Antecedentes; El sotol en la región noroeste; Potencial del recurso: cultural, económico y turístico; Condiciones y retos y Literatura citada (Bibliografía).
Mientras que “La producción del sotol y la actualidad” y dado que “La historia de la producción del sotol en los estados del noroeste del país ha conocido desarrollos diferenciados, ya que la elaboración de la bebida ha dado inicio en distintas épocas en cada una de las entidades, así como sus volúmenes de producción, que resultan contrastantes debido al devenir histórico en cada uno de los estados”, se aproxima a los lectores al panorama de la actividad productora en Chihuahua, Durango y Coahulia, explica Cázares Ugarte en las páginas del libro.
Es a través del título Sotol. Un elixir con denominación de origen que podemos conocer que destacan (entre otras) casas productoras Sotol Hacienda de Chihuahua, Sotol Coyote, Sotol Piscadores y Sotol Su Señoría, en Chihuahua; Señor Sotol Ensamble de Durango, Sotol Fabriquero y Destiladora Chonteco en Durango.
En Coahuila sobresalen Destiladora Dos Piñas, Destiladora La Tradición de la Familia y Rey David Destilería S. A de C.V. Ésta última cuenta con una variedad que incluye Sotol Hacienda Canutillo Blanco, Sotol Hacienda de Canutillo Reposado, Sotol Hacienda de Canutillo Añejo, y Sotol Rey David Blanco que contiene hojuelas de plata.
Cabe hacer notar que los productos de Rey David Destilería, cuyo director general es Miguel Vesuña Rivero, cuentan con premios nacionales e internacionales, entre los que se cuentan Medalla de Plata y Medalla de Oro en el San Francisco World Spirit Competition; Medalla del Gran Oro, que otorga la Academia del Mezcal y del Maguey (dos años consecutivos); dos medallas en el Global Spirit Awards (Las Vegas) y Medalla de Bronce en los USA Spirit Raitings.
El libro que con edición en español y en inglés incluye un texto de presentación escrito por Lorenzo Alejandro López Barbosa, jefe del programa de Posgrado Manejo Sustentable de Recursos Naturales de Zonas Áridas y Semiáridas de la UAAAN. así como una sección de anexos que incluye la “Declaración de Protección a la Denominación de Origen del Sotol” y la “Norma Oficial mexicana NOM 159 SCFI 2004, Bebidas Alcohólicas- Sotol-Especificaciones y Métodos de Prueba”.
El acervo fotográfico que enriquece este proyecto proviene del trabajo y archivos de César Nájera, África Estudio (portada), Hacienda de Canutillo, Germán Siller Valadez, Iván Jalife, Humberto Reyes Valdés, Yadhira del Carmen Ortiz Covarrubias, Juan de dios Hernández Quintero, Ryan Belnap/Mónica Saaty y Rufino Rodríguez Garza.