Amigos de Estado29, el municipio de Ixtenco ha sido reconocido por las diversas variantes de maíz que han preservado a través del tiempo, derivado de la cercanía del Festival del Maíz en el lugar, Cornelio Hernández Rojas, quien es Coordinador General de este evento, compartió para este portal informativo cómo es que iniciaron estas actividades y la evolución que han tenido con el paso de los años “el festival tal y como lo hacemos ahora, ha sido resultado de diversas experiencias, allá en el año de 1995, hicimos un primer ejercicio con personas de la tercera edad, nos reuníamos para escuchar sus experiencias, la tradición oral que ellos mantenían y dentro de ello hicimos la primera exposición, tuvimos cuatro colores de maíz, no porque no hubiera otros, sino que, era el primer ejercicio que hacíamos”.
Cornelio Hernández, agregó que la idea fue tomada de otros lugares que realizaban estos eventos “posteriormente, tuvimos oportunidad de conocer que en otros lados estaban haciendo el Festival del Maíz, era muy poco realmente los que hacían en el país y además, pues nos dimos cuenta de esa riqueza que nosotros tenemos acá en Ixtenco y que muy pocos pueblos la tenían”.
“por cuestiones laborales estaba participando en un proyecto sobre agricultura y en ese momento me doy cuenta que por lo menos en Tlaxcala no había, ningún pueblo, ninguna comunidad tenía esa diversidad que tenemos, entonces ahí es cuando empiezo a trabajar con los productores, que teníamos a diferencia de otras comunidades, porque nosotros pensamos que todas las comunidades son iguales, pero no, nos son iguales”.
Asimismo, puntualizó que Ixtenco tiene el privilegio de contar con diversas variantes de esta semilla y productores que preservan las diversas tonalidades “nosotros tenemos esa diferencia y ese privilegio de contar con tanto colorido de maíz, entonces empezamos a trabajar, a ver que imágenes del maíz salieran, a relacionarlo más con la feria patronal, por otro lado los artesanos desde 1976 empezaron a trabajar haciendo alfombras, tapetes, portadas con los maíces y aprovecharon este colorido, ya no empleaban otros materiales mas que maíz”.