Amigos de En Punto, retomando la entrevista con el Coordinador General del Festival de Maíz en Ixtenco, Cornelio Hernández Rojas, quien refirió que esta actividad inició en 2011, posterior a concursos que se realizaban entre personas de la tercera edad.
Asimismo, detalló sobre la evolución que ha tenido este evento en cuanto al incrementa de productores de las diversas tonalidades y especies de esta semilla, así como de los días en que se efectúa “en el año 2011 iniciamos con el Festival del Maíz, este ya no es concurso, sino, es un espacio para todos los que quieran, puedan participar en área de expo-venta, vender sus semillas, los campesinos necesitan allegarse recursos, no basta que les digamos, a veces cuando les va bien, les decimos que es una actividad muy importante, si pero no basta con eso, las palabras no se comen, nutren el espíritu pero no al cuerpo”.
De igual modo, puntualizó los diversos desafíos que enfrentan los productores de maíz de color y los precios en el mercado “desde un principio, el proyecto lo generamos, era un espacio para comercializar, a precios justos si y el precio justo no era comparado con los precios que se están manejando en general en el mercado, porque bueno, lamentablemente en el mercado, los maíces de color los pagan más barato que los maíces blancos, cuando producir maíces de color es un poco más difícil porque las plantas de maíz de color son más sensibles a diversos fenómenos y además de que el rendimiento por hectárea es menor”.
Comentó que con el paso de los años el festival fue creciendo en cuanto a espacio y número de días en que se realiza “es así que en el año 2011 hicimos el primer festival, fue solamente de un día, fue un espacio de 50 metros lineales y de ahí pues venimos creciendo, posteriormente nos fuimos a realizar el festival durante dos días, después lo aumentamos a tres días, crecimos también en cuanto a espacio y a partir de este año lo hemos programado para que sea durante ocho días el festival aprovechando este periodo vacacional que hay en la Semana Santa, esperemos que lleguen personas a descansar, pero también a conocer esa diversidad de maíces que tenemos y poder degustarlos”.